上一篇文章我提問過「感覺影響直覺」的問題。近日正在閱讀Dr Dimitrios Lenis《直覺力》,其中一章節就解答了我的問題,輯錄如下:

「錯誤的思想形式

卜杖求問法還會在一個地方出錯,就是我們先前約略提過的「思想形式」的問題:你的偏見及信念,會影響卜問的準確度。如果你和朋友一起卜問,他們的想法、信念和偏見也會影響答案的準確度。這一點,很少人會察覺,但是它非常重要。

為了避免被思想形式影響,你可以採用以下方式。

首先,緩緩做幾個深呼吸,讓自己更敏感,然後提出一個問題,完全排除雜念。選擇一處安靜而舒服的房間。你在前一夜有充份的睡眠,並打開心胸,讓自己真心想要深入知道你的身體有什麼感覺。在提問時,要留意你的想法是不是在你的手還沒有開始動作之前就已經浮現。不要理會你的心靈想告訴你什麼,排除所有雜念。提出了問題之後,設法讓腦子空白。不要以為你原來的想法一定是正確的,要讓你的身體告訴你,它覺得什麼才是真實。這需要花一點時間才做得到。你也可以試著在提出問題之後,想像自己置身於自己的身體之外,看著自己在做測試。

有別人在場時,不要讓他們聽到你的問題,免得你不自覺被他們的偏見影響。

要把第一個出現的答案當成正確的答案。有些人在問出不尋常的答案時,會重新提出問題。如果你開始思考,而且你的偏見很強,或許會卜出你要的答案好讓你開心。然而,這個新的答案極可能是不準的。如果你實在覺得所卜得的答案很奇怪,就要求卜出一個肯定的反應,重新讓自己準備妥當,然後再問一次,並排除雜念。如果你獲得的答案雁實來自直覺,你會知道這是不是正確答案。假如答案是正確的,你內心會浮出一種很純淨的感覺。」