某哲人說,變是人生裡唯一不變的。

在改變當中,有得到新的東西,也同時因此失去舊的東西。

人不可以一時一地之下,得到所有卻不曾失去。也不會在不斷的失去過程中變得一無所有。

一個人不會什麼都全失去,就算他要失去生命,他也會得著去另一個世界裡生存的機會。

而人在不變的當中,在保存已有的東西的同時,卻在不斷失去一些東西。

停留在安定的環境,就是失去體嘗變遷中的刺激和新奇的機會。所以有些人,在一個環境待久了悶了,就寧願放棄一份穩定,去尋找未知的新奇。

可能我的貓貓,是智者。牠敢於擁抱轉變,為了追尋和積累更多新鮮的經驗。

牠在流浪當中,會肚餓,會感到寒冷,會感到不安和懼怕。這是牠以前沒有遭遇過的,牠現在得到了。

牠(和我)會很惋惜過去牠那個安定的家,要吃的時候,喵到翻了天總有人給牠餵糧,現在,可要空肚子很多天,還要抵禦冷風。但失去了的東西是不會回來的了。不知道智者貓明白了這個道理沒有。

剛聽這首歌,彷彿是貓貓給我唱的歌。孫燕芝的The Moment。

//