被Reki點名,答以下問題:

一、你認為你是誰?我是人。宇宙中的小小力量,萬物中的一環,但又不可或缺的一環。

二、怎樣才算是「好的生活」

能達成自己的理想。在香港,如果要能達成理想,就一定要有錢支撐才成,否則為口奔馳為錢擔憂時,心裡理想的火都會熄滅了。所以為什麼,我一直很渴望賺錢。 三、你為何會學習?

這是我的命。跟吃飯呼吸一樣重要。

四、你相信命運還是自由意志?

Both。至於哪個佔大比數,要視乎生命中不同時刻的個人狀況。如果人失意消極時,就會失去自由意志,坐著聽天由命,但又一邊在怪責命。積極愉快的時候,會覺得在命之中,自由意志仍然有很大的空間。

五、你認為一個「正常人」應該有什麼特質?

廣為人接受的行為和思想。越刻板越沒個性的人,就越是正常。

六、你認為理性和感性,哪樣重要?

感性。因為理性會令人自我甚至自大和自以為是,就算理性用在好的方面,也都是為自己、別人和自然定很多框框而已。反倒是感性的人,看似軟弱,不為現代社會結構所接受,可是其潛藏的力量,若發揮得好,可以對人和萬物有更深的同理,能觸及和感動別人的心靈,默默地改善著世界。

七、你相信有靈魂嗎?

不是相信,是一定有,不用信。

八、你相信宇宙內有其他生物嗎?

有,不過不是人類能了解的。

九、你認為是先有「草」這物件還是「草」這概念? 先有草這物件,才有草的概念。如果沒有草,何來概念?那概念只是幻想罷了。