《赤壁》這電影,朱葛孔明的鬥志鬥勇,身邊的女人在前線幫上了大忙,最後的火燒連環船一役驚天動魄,是我看了那麼多戰爭片中最震撼的一部。不過我現在不是要說戲,而是在戰爭的當兒,體會四元素的配合和力量,是如何在最嚴峻的環境裡,發揮最極致。

四元素基本上是天地萬物最基本的力量元素,也是占星和塔羅裡不得忽視的部份。

劍,也稱風元素,是在戰爭中是最亮眼最關鍵的元素。有劍有箭,才是打仗,是攻破對方防線和殺退敵軍的主要武器。風元素,也是進攻前的理性分析,朱葛 周瑜運用計謀,猜度敵方心理,如何借敵軍的箭為自己的箭,看透風雲色變,預測風向走勢,伺機而動,導演著整場戰爭優美有序地完成。天然的風,更是天賜的助 力,把火燒得更旺,把火推向敵軍的方向。東吳一方如何把握天機好好運用,也是智慧的拿捏。

火元素,有風元素的煽動和並肩上陣,在戰場上表現著懾人的威力,並把殺傷力擴展開來。士兵可以擋開飛箭,可是總沒法擋得住火。火的殺傷力比劍更甚, 但若沒有風的幫助,火也燒不旺。火也是低成本的武器。東吳軍隊為籌備利箭可能會大傷腦筋,可是火是不用籌備,只須有載體,木棒傳木棒(杖),加上風力,一 小團火就足以撩原。還有火的攻力不止用在戰場上,只是讓小喬用來燒一壺好茶給曹操喝(她說,燒水才是考功夫呢),燒水是耗費時間的,藉此就讓曹操錯失勝戰 的良機。

水元素,兩位女角(小喬和孫尚香)最為發揮得盡致。孫尚香身藏敵軍陣營,為求保命和取得資訊回營,不惜把心裡對敵軍排長的感情壓抑。小喬的水的特性 更是發揮得淋漓盡致。正當我在懷疑她在戲裡是否只屬花瓶角色沒甚作為的時候,她的水的力量就滲透出來了。基於母性和對天下眾生的慈愛,助長了她的勇氣去反 戰,像平靜的海平線底下覆蓋著豐富多變的海洋生態,她不動聲色地離開家園,就是偷偷地去幹一件驚天動地的事-隻身冒死前往曹的軍營,勸諫曹軍停戰。水和時 間有著很大的關係,當時東吳陣營就透過水滴去計算準確的發攻時間,而在曹軍營的那一端,小喬就用水慢慢燒茶給曹操享用,藉此耽誤時間,待東風起時就對東吳 進攻有利。對於東吳人民,小喬的水性是大愛的表現;至於對曹操,她的水性就是奸計。水也成了霧,阻擋了曹軍的視線,以為把箭射出去就是攻陷了敵人,怎料是 霧的掩眼法把他們欺騙了。水既是愛,也是迷惑人心的計謀。在戰爭當中,若沒有水所賦與的愛,單有劍和火的戰爭,還有意義麼(記得小喬還直指曹操「你根本不 懂茶道」)?若沒有水的靈巧,單靠劍和火的硬戰,還要花多幾多倍的軍力才能勝仗呢?

土元素,在戰爭裡毫不起眼,地位低微。人民的家園盡失,地上遍佈的不是屍體就是瘟疫,毫無安全感可言,也讓人民徹底地感到無助。只是在築起城牆、以 盾牌擋箭的時候,土元素才能發揮它保護性命的微小功能。但無論是敵軍我軍,每一個平民和每一個士兵,都期望有天戰事可以完結,重返家園,再次在自己的土地 上安居樂業。