近來對催眠(或自我催眠)這種富爭議性的題目感到興趣。心理輔導、NLP、甚至一些(直覺) 塔羅占卜師都會用到的技術,究竟意義何在?究竟要不要用?究竟如何運用才恰當?這是我近來經常思考的問題。雖然沒空認真去研究一下催眠(自我催眠),但剛 巧碰到一篇說得很好的文章,作為參考之用。

(引用自天空為限的神秘學札記

我們先講催眠的部份,催眠技巧,我覺得也是處理我們「面對自己」的一項工具,既然是工具那就是中性的,端看使用者用得好或用得壞,就用我最關心 的「減肥」話題來說好了XDDD;有些人認為催眠減肥就是對自己下強迫指令:「不要吃!」「多運動!」「我不喜歡吃東西!」這類強制性的東西,但當然我比 較認同,我看過的催眠師也比較常使用的方式是:「找出發胖的原因,"解開"這個負面的心靈程式,身體自然會恢復平衡。」

兩個同樣是催眠,但下強迫指令型的催眠是把你推入更深的夢中,解開負面心靈指令的催眠~則是把你從夢中拉出來,可以讓你更接近自己的本質。

當然,我遇到會對我質疑:「妳不覺得這只是自我催眠嗎?」的人,他們對「催眠」這兩個字的定義自然不會是好的那一種,言下之意就是說,我用的方式得到的效果,會不會只是一種「心理作用」,或是「自我感覺良好」?
我會解釋:「如果你是把一些你自認為沒有的東西強加在自己身上,例如反覆告訴自己:我是最好的。我是最有錢的。我是最美的。我有一棟最好的房子。這都有點 自我催眠的嫌疑 ( 當然不是完全如此,還是要看採取的途徑為何 ),因為這個『優秀』、『美麗』、『財富』,都讓你對它們抱著一種渴望的心態,一旦你渴望它,就等於承認它不屬於你了,不然你又何必渴望呢?」
「反之,我建議的方向,是要你『認清你自己是一無所缺的』、『了解什麼才是你真正要的』,這不但不是一種自我催眠,反而是解開你在無意識之中為自己設下的限制,也就是說,不是「催眠」而是「喚醒」,這個方式不會造成更多的渴望,不會鼓勵更多的比較,你『放輕鬆』的感覺會勝過『高昂』的感覺。」

如果你是透過加法, 來達到自己設定的目標的話,你在自我或是團體的激勵下,能量跟情緒會達到最高點,突破原來的框架,你的感覺會好極了,會覺得自己浮在雲端,這樣的狀況下, 的確有可能創造出一些成績,也可能得到你渴望的事物,但浮在半空中的東西是遲早會掉下來的,因為那就代表這不是你「本然」的狀態,如果是的話,你並不應該 興奮或有勝利感,你會興奮,是因為這不是你本來應該有的樣子,否則得到就得到了,而且這本來就是你該得的,你何必亢奮?
這讓我想到,我有幾位朋友曾千方百計希望我去參加一些心靈成長課程,但我一直沒興趣,並不是因為我不想探索自己,而是看他們上完課後的狂熱跟振奮讓我不 安,一旦你衝上了高點,接下來必定是開始往下滑,這是不自然的,這才是大家說的「自我催眠」,而且假以時日,你會發現大部份的人都「落回」日常的生活,同 樣為瑣事憂心煩悶,同樣低潮連連,大部份需要靠回到課堂上「充電」,才能拯救那種down的感覺。

但若是你用的是減法, 也就是說,不要再給自己製造更多「要得到的東西」、「要達到的目標」,以及「有待突破的難關」,相反的,你只要回頭「發現你原來就擁有了一切」、「回到你 原本的豐盛狀態」、「認清自己的圓滿,停止你自認為匱乏的妄念。」那你就是恢復了最自然、最輕鬆、最不用費力氣的狀態,你不用一直像偏執狂似的"說服"自 己是成功的,你只要輕鬆自然的不把你的成功藏起來就夠了,所以不會有掉下來的時候,不會有所謂的"打回原形",因為這就是你的原形了,比你從小到大認識 的"自己"還要更接近自己,這時你想要回到原來的匱乏狀態就很難了,比停留在目前的豐盛狀態更困難,因為你的「匱乏」是需要去用力製造出來,但你的「豐 盛」卻是一個最自然最不用努力的狀況。

這就像是你在日常生活中非常幸福美滿,但現在的困擾跟擔憂是你在作的惡夢,要逃離惡夢有兩種方式。一種是讓自己沉入更深的夢中,再作一個幸福美滿的夢,但 這個更深的夢一旦醒了,那你就落入上一層的惡夢狀態;另一種方式就是直接從惡夢中醒過來,回到幸福美滿而且實實在在的生活中。

保持在自然、原本狀態的東西,維持起來是最不費力氣,也最不容易失敗的。