今早在公司做了一場group interview,我跟數個求職者圍成一圈,其中一個面試考題是「你對現今青少年的看法」(哈,像不像中學會考口試題目?)

跟過往的面試情況一樣,十個求職者有9.9個都會藉此大談現今年輕人多麼的不濟多麼的壞:沒責任感,貪玩,易受人影響,嬌生慣養捱不到苦,做很多壞 事,反叛,懶惰,不善溝通,不懂珍惜,理所當然得到好東西,一代不如一代…就算面試者中大部份都是年輕人,他們對這些負面評價都表示同意,他們的自我 形象很低,沒有自信,對他人的批評倒很接受。

我心裡想,就是因為大家對年輕人有這些看法,引致年輕人表現成這樣子,正中了大家下懷,讓大家在批評年輕人時,更加振振有詞。

既然人的心念可以營造現實,大家可以改變一下對年輕人的看法,嘗試欣賞年輕人好的一面,做得好的話就讚賞他們。這可以提升他們的自信心,讓他們看自己更有價值,提高了自重感,那麼很多所謂「青少年問題」就沒有出現的誘因了。

就算他們表現得不好,甚至做了壞事,也嘗試體會一下他們的心情,理解行為背後的原因。那麼對他們的批評就會減少,以關懷取代之,讓他們有空間改過, 那才是上策。若然只單單責怪他們表面的行為,他們心裡面就只會認為「你都不明白我。」這只會增加對他人和社會的反感,更會容易做出種種挑戰別人的事情,以 突出他們的所謂「威力」和「正確」。你跟他們對著幹,他們同樣也會跟你對著幹的。

現在的年輕人其實有很多值得欣賞的地方。這年頭的年輕人有部份比上一輩更聰明,更快找到自己的目標,更大膽去表達自己,更少受到傳統的框框限制,所以敢於創新和嘗試,有時甚至比成年人更看透事情的真相。這是我從他們身上看得見的。

當然你可以說,「聰明」只是「走精面」,「有目標」只是為了賺快錢,「表達自己」是在駁咀駁舌,「不受傳統限制」就是不順從,「創新」就是標奇立 異,「嘗試」就是亂來,「看出實相」只是膚淺的思想……那麼問題就不在於年輕人,而是在我們作為成年人的,是否太過愛批評,愛挑剔,永遠覺得自己 是對的,總是戴著有色眼鏡看年輕人(甚至其他人)。

既然未來社會都是靠現在的年輕人支撐,成年人啊,可以少一點執著,多一點寬容,即管看看他們可以創造一個怎麼樣的未來社會嗎?柴九說「人生有幾多個 十年」,我們成年人在世間可以玩上幾多個十年呢?當我們老去死去的時候,當家的就是年輕人。你們今日認為年輕人有一萬個不是,那麼你們就即是認為未來社會 就是以萬般不是的年輕人接棒了。但若今日的成年人認為年輕人有一萬樣好的話,那麼未來社會就有著這萬般好的年輕人當家了。這不是我們想要見到的將來嗎?