神秘學界有一個很特別的詞彙,叫做「能量交換」。

這不是氣功或靈氣的能量交換,而是指,有任何人為你做了任何事,你都要付給對方一些回報或酬勞。

大家一定聽過「天下沒有免費的午餐」,你得到什麼,就要付出一些代價。

就算有些人主動自願為你免費做事,他們也不是毫無要求。他們一定期望你給他一句謝謝,一些感想,一點鼓勵,甚至一頓飯。

何況一些本身是需要付錢的服務,若然那人願意免費給你做,只是看在你是朋友的份上。他免費幫你做一次,不一定願意幫你無限期免費做下去,更不等於你可以帶一班鄉親父老叔伯兄弟來要求他為各人免費服務。

若然有人為你做了任何事,而你完全沒有任何回報給他,彼此之間能量沒有交換,那你得到那人的好處,又剩餘多少價值呢?

不明白嗎?簡單舉個例:

一個扒餐在扒王之王賣一百元,你會當是普普通通的一餐。同一扒餐在中環某歐洲餐廳賣五百元,你就會覺 得這一餐特別好吃,你不敢吃剩食物,連黏在碟上的蒜茸汁都會舐個清光。但如果某餐廳免費送你吃扒餐,你卻會特別挑剔,怎麼這個汁味道不好,肉又好像特別 硬,還會吃剩很多,你會覺得吃剩了也沒什麼大不了。

人們的心理是,不會珍惜和感激免費得到的東西。得到了,也都水過鴨背,隨便地白白地就讓它溜走。

因為能量沒有交換,只是單向地由服務者把能量流向被助者。被助者沒有付出相應的能量(回報)時,他也沒有空間去接受服務者流給他的能量,能量就會白白流走。於是,服務者就白廢了心血,被助者也是什麼益處都沒得到。

所以為什麼,要得到東西,就要付錢。因為服務者的心血不是要來白廢的,而且也讓求助者更得益,讓服務能真正的給他幫助。

若然一個人沒能力,得到服務卻不夠錢付,那還可以諒解。但有些有經濟能力的人,卻仍然渴望得到免費午餐。他們很懂大體,得到服務後會給你一句「謝謝。」可是雙手仍然死抱著自己的錢包不放,幾個人每人夾幾元請服務者吃一餐普通的飯都不情願,那他們的「謝謝」又有多大誠意?

所以我的塔羅占卜、動物傳心和占星服務全都是收費(或捐款)服務。我不是靠這些討生活,但都想各位求助者珍惜和尊重我每一次的心血和時間的付出,也透過你們的珍惜,讓我的服務在你們身上發揮最大的幫助。

以下是一則編輯過的轉載,是眾占卜師和服務提供者都想跟大眾說的一番話。

問者八戒 by 紫秤

請各位來問卜之人注意,本人並無必定責任為各位占卜算命。各位請三思後行,搞清楚閣下問題,不要認為是免費就來玩。

第一,不要重覆問同一問題,直至得到你自己想要答案。

第二,如果別人不和你算,不要認為別人小氣,記著沒有「老馮」。

第三,請不要因為閣下的自戀﹑誤會,而認為別人不準,不要一味想藉口開脫,不 要一廂情願把問題相反來說問就再問,例如﹕
我:你是不是常跟家人吵架?
問卜者:不是呀,只是看不過眼他們,才提點兩下。
(實際是每天也罵人)

第四,不要以為自己困擾的事是天大的重要。

第五,不要裝什麼「我們是好朋友,好來占卜」,討厭這一套。

第六,不要說「我給你機會練習」,這一套簡直犯天條。

第七,占卜完請回應,不然以後不會給你好臉色。

第八,不要以作弄和試探的心態問卜算命。
如﹕給你死人的命,要你算他明天的運程
如﹕特意給你錯的問題,認為你可以知道實情。