經常看見不少專科學校推廣英語課程,雖然靈格風倒閉,學習英語的熱潮仍在。

大家有沒有想過,由你幼稚園開始到中五(不當你有升中六吧),總共學習英文十四年。十四年是很漫長的一段日子,任何學問給你讀十四年,也總可成為大 師級了吧?為什麼人們讀了十四年英語之後,仍然未學懂,要求助於外面的私人專科學校,再付更高昂的學費,去修讀本應在那十四年裡學得懂的東西?

其他學科也一樣。

有沒有想過在教育制度之下,人的學習進程是被拖慢了。

教育制度是為一班學生而設,卻不是為個別學生度身訂造。把英文科學習拉到十四年那麼長,就是為了遷就一些學習進度慢的學生,讓一班學生可以同步學習。

但老實說,進度慢的學生,很多在中途已經沒心機,放棄不讀,或是無論如何努力都跟不上。那麼英文科拖長十四年只是把一些跟得上的學生的學習進度拖慢,但並沒有改善跟得慢的學生的學習問題。

我在想,如果可以在在學時期選一兩科自己真的有興趣的科目來讀十四年,無論是塔羅、占星、靈氣、身心靈治療、或者是其他的興趣科目等等,在那學問上都可以成為資深的顧問了。

可惜我們求學時期的十多年就是給一些學了都沒甚用處的各種學科佔據了所有時間。

當三個月都可以學好外語的時候,大家會不會覺得花十多年在上學讀書上是一件很浪費青春的事情?