很多像我學過很多神秘學東西的朋友,例如塔羅、占星、動物傳心、冥想、水晶和各種身心靈治療法的,都有「同一個夢想」(我忽然想起大陸CCTV的一個綜藝節目也叫做「同一個夢想」!)就是做一位全職的靈性工作者或治療師,以服務人為終身志業。

而在我們前面,的確有不少已經比我們「先行一步」(哈!笑笑好了)的前輩,由各行各業轉型至擁有自己的工作室,全時間投身靈性的工作上。

當我們深信人類的意識會逐漸提升,相信這個世界會有越來越多人關心自己的生命和靈性,也就有更多人有信心投身這行業。

每一位工作者的心志是可嘉的,可敬佩的。

而在事業轉型期間,人們因為對靈性事業的嚮往,相比之下,更見不喜歡現在的工作,覺得現在的工作環境很令自己窒息,沒有發展的空間,也找不到工作上的滿足感和認同感。因為舊工作的推動力,更令有志做靈性工作者的人,更渴望加快離開舊環境的步伐,追尋自己的理想。

今天跟老師Ruby的一席話,卻帶給我們另一個角度去看事情。

她說:「做一位全職靈性工作者是好事,可是也不要忘記,我們若然有足夠的意識,我們的靈性修為是足夠幫助我們,以更宏高的角度,面對企業中的各種煩惱事。而不是一定靠轉職去突破自己的困境。」

想 深一層,也是啊,我們學習不同的神秘學學問,原意是要提升自己對日常生活的視角,改善自己以致改善生活和生命,幫助我們面對生活上的困難。我們並不是來投 身職業訓練學校,畢業了就要幹這一行呀!如果我們學了那麼多提升生命的東西,卻連自己的生活也都處理不好,要以離開(直接些說,是逃避)作結,以轉行為 由,那就要好好想一想,學過的那麼多靈性之道,其實自己領悟到多少?能活用多少?自己的生命轉化了多少?每一行也有它的問題,做一位靈性工作者也不是全無 煩惱的。若然自己在舊行業中發現很多問題處理不了,那自己真的有信心有能力面對新事業中的問題嗎?

所以,無論做哪一行亦同樣道理,轉行, 考慮的關鍵是pull factor,而不是push factor。Push factor就是上面所說的,舊環境的不濟,令自己想離開的因素。Pull factor是新行業的吸引力。有一天,當你是時候做一位靈性工作者,很自然就會有很多美好的機會展現在你眼前,呼喚你去做,到時你想不轉行也不行了。但 若然時候未到,自己勉強去做,倒會事倍功半。

做決定前,還是要好好衡量一下push factor和pull factor吧。

互勉之。