今天是新月天,是未來一個月計劃和祈願的好日子。不過提提大家,新月是不會見到月亮的,所以不要問我是不是要對著月亮祈禱!

大家可以把願望寫在簿裡。寫在簿裡的原因,因為簿可以保存久一些,不會丟掉。把你想達成的事,以現在式和肯定語寫出來,寫的時候,想像自己已有達到那個願望的心情,例如愉快、興奮、感恩之類。你還可以加碼,向你信奉的神明祈禱。

另外我在書裡和網上見到兩種冥想法,有異曲同工之妙,趁新月這個好日子,跟大家分享一下。

第一種:光的冥想

1. 想像光在兩眉中間。

2. 現在把光帶到整個頭部,讓我們的思想都是積極的、正面的。

3. 接著把光帶到心中,想像有一朵美麗的蓮花,花苞在光中一瓣瓣的綻放開來。

4. 把光帶到雙眼,讓眼中充滿光明,讓我們能夠看見事情的真相,看見每一件事的美,也看見每一個人的好。

5.把光帶到我們的雙耳,讓我們聽到美好的事,美好的音樂,並且帶著愛與慈悲傾聽每個人。

6. 把光帶到嘴巴,讓光充滿整個口、舌。我們只說真實有用及美好的話語,讓我們的話為別人帶來溫暖。

7. 把光帶到雙手,讓我們能夠善盡自己的職責,並且能為別人服務。

8. 把光帶到雙腿、雙腳,讓我們能夠走向善良的道路,去會見好的朋友,去好的地方。

9. 把光帶回頭部,想像光從自己散發出去。

10.把光送給父母及兄弟姊妹。

11.把光送給其他人,甚至是曾經傷害過我們的朋友或者是我們傷害過的朋友,願他們的心中都充滿愛與和平。

12.把光送給所有的人類、所有的動物、植物。

13.把光帶到整個地球,讓地球充滿光明。

14.光越來越大,越來越大,大到照亮整個宇宙。我們在光裡面,光在我們裡面,我們就是光。

15.把感覺帶回前額,回到正常的意識狀態,慢慢睜開眼睛,但別忘了在一整天保持心中的光、和平及喜悅。

第二種:微笑冥想

  1. 舒適地坐著,閉上雙眼,自然地呼吸。釋放緊繃和壓力。
  2. 聆聽四周的聲音,覺知周遭的空間,讓彎彎微笑的影像浮現在心頭。觀察溫柔、仁慈、開放和輕鬆的感覺,如何隨著微笑而生起。體會一下微笑盈滿心中,並向外延展到外在的空間。
  3. 想像兩眼眼角處各有一個微笑的影像,感覺一下此處生起的感受,眉毛保持平和,四周肌肉也要放鬆。你是否感覺到一種放鬆的明亮感?
  4. 讓你的咀唇微笑起來,讓這感覺放鬆整個面部的肌肉。下巴保持舒緩、鬆弛,舌尖輕輕抵住上顎。感覺一下眼角和咀角一同微笑的感覺。
  5. 現在把微笑帶往喉嚨,也許會有舒緩開闊的感覺。如果喉嚨很妠緊,就讓微笑的感覺將這緊繃擁抱著。感覺一下三處同時微笑的感覺。
  6. 讓微笑移到胸口,想像微笑的感覺和影像在心口周圍向外擴散。繼續放鬆自己,體驗一下心口的微笑正發出自在的漣漪,擴散到全身-雙肩、雙臂、一直往下到軀幹和雙腿。直至肚臍、生殖器官和脊椎底部,感覺一下微笑的開闊感和活力。
  7. 讓自己安住在微笑開發的寬廣和覺知當中。