靈性提升的人們,往往會逐漸離開舊環境,丟棄舊習慣,放低不再對他們有益的事物,好騰出足夠的空間,開始新的挑戰,新的嘗試,新的生活。如果用靈性術語來 形容,這是一個人的energy vibrational level能量振動層次有所提升,一些舊事物的能量振動已跟自己提升了的層次不相配,一個人要不停留在不變的層次中不再提升,要不就甘心放下一切,讓自己 迎向更高的能量振動層次。

所以當一個人的靈性逐漸提升,他的外在境況和遭遇是不會順景、平安和穩定的(這裡的不安定不包括他的心靈狀 態),他身處的環境一定會有所改變和調整,好迎合他更進一步的生命的挑戰。這些時候,提升中的人生活上會有很多轉變。例如生病,轉工,人際關係的改變,固 有習慣的丟棄等。

轉變本身是好事,讓人過一個更合乎自己所追求的人生。可是外間種種的阻力,以致到在體驗轉變時,會覺得非常辛苦。

社 會中人們固有的思想就是,要生活穩定,不變,安逸,跟隨既有模式,無風無浪,才是好。所以舊區重建時要居民搬遷,居民會大力起來反抗。年輕人轉工頻頻又會 被僱主們譴責他們為不忠心無目標。中年人被裁員失去工作又會視之為窮途末路。投資最好保本兼有穩步上揚的回報,千萬不要發生什麼金融海嘯。忽然患病是絕對 的壞消息。女人渴望年年廿五歲,樣子長青不老。做人所謂的幸福,就是拍拖然後結婚然後生孩子然後供書教學然後就等退休,過程中不要出什麼亂子。

在這種崇尚穩定安樂的社會意識下,任何改變、離開、放棄、挑戰、和成長,都是跟這種意識背道而馳,都不合乎人們的期望,被視為不值得追求或是較差的境況。

甚至有朋友說,為什麼要提升呢?安安樂樂、盲目的過一生豈不更好?做人何必要清醒?做人簡單才開心。

這位朋友對人生的看法和決擇,我沒有回應,我仍然尊重,因為他只是跟隨社會大眾一貫「正常」的看法而已。

所以我們這些追求提升和改變的少數族類,在這社會主流思想的衝擊下,舉步為艱。提升生命時內心的喜樂,和現實中體會到的苦味,並駕齊驅,常與我們同在。