大自然的物種,一直是互相依存的關係。樹木依靠泥土的養份,泥土也依靠樹木的根抓緊自己以免鬆散。動物要找吃,大地就能給牠們吃。動物的身體在排泄和死後也會滋養大地。

因為這種依存的關係,故此無論是樹木花草,或雀鳥走獸,縱然沒有任何行李、包袱和財產,但刁然一身的牠們也可以很安然地活著。

反倒人類,總常常為自己屯積很多東西。人類愛擁有和收集很多的物質東西,擁有過後,又要留低。結果家居成為人們的貨倉和儲物室,多於是給予自己舒適生活的地方。

儲物,除了是念舊情意,或者是為了環保不浪費之外,也是因為恐懼有所欠缺和失去,所以就要緊緊抓著的意思。人與人之間不敢互相依存,反而以堆積物質建立起生存的安全感。

但如果理解到大自然物種互相依存就能活下去,不必靠屯積都可以活得更自由自在,了無牽掛的話,我想我們做人也一樣可以。

如果多一點相信我們所需的都會有所供應,不執著要擁有什麼,也不留戀不再需要的東西,我們才能過簡樸而滿足的生活。

(此文靈感源自昨天躺在草地上曬太陽的時候)