“To accept that you are alone is the greatest transformation that can happen to you." – Osho

生命是獨自進行的過程。

當你就是宇宙,你有著宇宙的豐富,你是可以自給自足的。

有時我們需要別人的幫忙,而且人人也稱社會是人與人之間關係連結而成。沒有與別人的關係,自己根本活不成。這是表面的形容。

我看是,人是獨立的個體,人生的主要課題都是要自己去面對,沒人可以幫得上忙。偶爾人與人之間會有互動,有互相幫忙。他們的出現,都是你自己的反映,是你的內在反映在外成為實質助力的人。他們的出現,是你因為要達到你生命目的而出現的助力,所以是你召他們過來的,也是屬於你的一部份。他們來幫你,其實是你自己幫助自己的另一個表現形式。

同樣,有人出現在你生命裡去干擾你,傷害你,討你便宜等,亦都是你自己內心的反映,他們和他們的惡行也是屬於你的一部份。未必是你有意識地召喚他們的來臨,而是你內心的一些信念,驅使你做出一些行為或散發一種氛圍,吸引那些人進入你的能量範圍。他們就是你生命的一部份。與其你怪責他們,為他們感到憤怒和悲傷,倒不如問問自己,為什麼自己會容許有這樣的一部份存在於生命裡。

所有與人的關係,和萬物的關係,都是自己的一部份。既然萬物都是為一(Oneness)的時候,所有出現在生命裡的人和事,都是自己的一部份了。

所以生命是獨自進行的過程。每個人也要為自己的生命負責,沒人會代你負責的。

如果我們接受這一點,那麼我們就不會為了自利而對別人產生傷害,也不會對他人有過度的期望和怪責。你對別人如何,等於你對自己也是如何。

因為別人就是自己的一部份。