看了為流浪狗福利籌款之書《土狗不土》,其中一名土狗主人稱因為一早已養了兩頭狗,後來再養第三頭狗時,為免那兩位大哥大姊不高興,主人總會把跟自己最接近也極細小的睡房位置留給那兩隻狗,那名最小的狗,就算是滿腔熱情地迎向主人,主人也只好無奈地把這狗狗趕出大廳睡。主人對此事一直很歉疚,覺得對不起那頭最小的狗,卻因為現實的限制,大哥大姊原本的福祉不能被奪去,唯有這樣對待小狗。

其實在這個時候,動物傳心就有用了。與其我們由人的角度去為這隻小狗感到不平和歉疚,為什麼不去跟小狗傳心,問問他對睡在大廳中的感受,問問他較其他同屋的狗被冷待的看法,可能會有另一些發現,實情未必如主人想的一樣可憐,主人也不用因此而白白多添愁緒。

我沒擅自跟這頭狗傳心,始終我要先得到主人的准許才能做。但以我過去跟很多狗狗傳心的經驗來看,很多動物其實對生活中的一切都很平常心。對於人來說,跟主人睡在一塊的狗狗才是最幸福的,被趕出空蕩蕩的客廳的狗是可憐的。可是狗狗很多時也不是這樣想。有些狗狗會覺得,自己本應是睡在客廳的,有些會覺得客廳是牠的範圍,有些更覺得睡在客廳才更舒服,跟其他的狗和主人堆在一塊未必能睡得安樂呢!亦有些狗狗會很接受自己被送出客廳而被孤立是很平常不過的事,很容易就接受到現實,總之有一片安全位置可給他們安睡,也不計較什麼了。

反倒人會將自己的感情投射到動物身上,認為被孤立被趕出去睡是很可憐,也平添主人的愁緒。

動物傳心就是讓我們學習,放低自己主觀的看法,聆聽動物真正的感受,這樣對人對動物都更有好處,不會出現不必要的誤會和不開心。

Carlie

動物傳心/寵物溝通Animal Communication基礎班
提升直覺力工作坊Intuition Workshop


Share