在我的工作中,不時接觸到仍在致力尋找伴侶的單身女士。

外表獨立,能自給自足的女人,總被其他人以為不需要支持,不需要愛。於是男人們的恩惠,就只會供給各方面都比較柔弱的女人。

但她們就正正不想戴著楚楚惹人憐的神情,討人可憐並沒意思。年過三十的「中女」若敢於表示「我想要愛情」,男士亦會因為害怕跟她們戀愛就一定要結婚的壓力而逃。既然此刻沒人在身邊可倚靠,唯有靠著己力,戴著討人歡喜的笑面,堅強地撐起自己的生活。形象上盡量不要給人壓力,讓人不要以為她們一定恨戀愛恨結婚。但在這一切的背後,也只是一個平凡的女人,有著平凡的願望-有人愛,有人關心,有一份心理上的安全感。

然而人們總愛把話題扯往批評三高女人:高學歷,高職位和高收入。他們說,她們一定是目中無人的,看不起香港男性的,拜金和物質主義的。女人想人愛被看為「找長期飯票」、「釣金龜」,女人要安全感想結婚就被指為「在限期前將自己賣出去」。

男人這樣看,父母也這樣看,連帶女人自己,也跟他們異口同聲的認為中女就是衰老的,剩女就是羞恥的,但自己的條件好卻不甘將自己「賤賣」給條件比自己低的男人。

男人對女人充滿批評,父母對女兒施壓期望,女人對自己,就在外間壓力和內心寂寞之間,來回游走,只有無奈。

只有繼續自強,才能抵禦這些壓力和寂寞啊。雖然自強,並非女人真正的渴望。

Carlie

尋找真愛工作坊True Love Workshop

動物傳心/寵物溝通Animal Communication基礎班及進階班
Share