日本有齣動畫名為「我的妹妹哪有這麼可愛」,驅生到這篇Blog文的主題。

經常在Facebook和Youtube裡欣賞數以百計的動物短片,以狗和貓類的家居寵物為大多數,也有少部份是其他寵物以及野生動物。這些動物主角們一定很可愛和惹笑。有沒有想過,為什麼牠們可以這麼可愛,吸引人心,逗人歡笑?原因為:

沒有機心,思想單純直接(人類呢?)
沒有虛偽,給人最真最直接的反應(人類呢?)
沒有造作(但你看看現今女生的自拍照,拍攝角度和陳設卻是沒法看出真人的樣子…)
想做就做(人類呢,做一件事卻要思前想後,忽略了內心聲音,還以為自己顧慮周全。)
不理別人在看他(很多人類都介意別人的眼光和批評呢。)
集中眼前的事(人類最集中的時候就是有型男索女路過,或有銀紙在你腳前的時候…)
要得到的東西會努力爭取(人類呢?)
發自愛的動作(人類做很多事,有多少是發自愛呢?)
柔順乖巧(人類一邊感歎孤獨無依,一邊卻向別人豎起如箭豬的防衛。)
開放接納(人類總愛堅持自己的一套。)
短暫哀傷之後,捨得放下離世了的親人(人類愛拉長哀傷的期限,抓著已抓不住的人。)
對愛他的人會以愛相待,對欺負他的人卻會給人面色看(人類卻對愛他的人冷漠,對欺負他的人軟弱。)

在動物身上找到這麼多的好處,人呢?常常自詡是萬物之靈和擁有高等智慧的人們啊,我真的想殘忍地說一句(抱歉):「你們真的連動物都不如呢。」

是不是,大自然才是我們的良師?最好的教養,並不是什麼教育制度,或別人的說話,而是來自自然和內心本性呢?

Carlie

進階動物趣味生活課程Advanced Animal Communication
天使全接觸工作坊Angel Connection Workshop
Share