新年時多數人都會為自己定下一年的大計和目標。我也有定目標,隔一段時間翻開看,發現自己又完成了一部份的目標時,那是一種滿足感,和給自己繼續前進的動力。

更會因為發現現實比自己年初的計劃有更豐富的經歷,更豐盛的人生而感到奇妙。

但另一個極端是,有些朋友會致力去找尋自己生命的最終方向,生命目標。他們希望現在就能做到自己的生命最終的目標,亦會因為自己現時未能做到這個生命目標,而介懷現在做的事情都是次要的,沒有價值的。

其實生命目標不是要從未來中找尋,不是指「未來的工作目標」。生命目標,其實就在當下找尋。

如你現在發現,有一些事情是你很享受當中的過程,當中體現到你的才能,發揮到你的潛質,實現到你的存在價值,這就是你的生命目標,就是你當下已可以做到的事。

如你現在發現,有些事情是你做多多都不會厭,也願意藉此貢獻和服務別人,這就是你的生命目標。

當你仍然發現不到當下在做的事,對你的生命目標有何關聯和意義,也請繼續,專注的做,不要覺得這些事情對你的生命不重要,不要覺得自己在浪費時間,因為你每一刻學習到的功課,累積到的每一分經驗和體驗,對你達成生命目標很有幫助。只是當中的關聯,當下肉眼看不見。其實每個人的人生,每一分每一刻,都不是白走的。人生每一項功課、經驗和體驗,對你一定有幫助,有啟發,有好處。可能是為將來的人生目標立下人際、資源和經驗的基礎,可能是要磨練你的意志和心志,好讓將來生命目標在適當的時候出現時,有更大的耐力和成熟度去面對之。

當下你所做的每一件事,都跟你的生命目標息息相關,沒有一件事不是為你人生最終極目標而作的。

所以,不需要作任何未來的計劃,因為你每天做好當下能做的事,已經完成了最重要的使命。未來目標,不及活在當下重要。

Carlie

動物傳心/寵物溝通Animal Communication基礎班
奧修禪卡Osho Zen Tarot簡易心靈映照及冥想工作坊

Share
//