在靈性教學的過程中,有不少的感受。

在靈性課堂中,無論是冥想練習,直覺練習或一起連繫天使,學員做到多少,體驗到多少,很大程度上是視乎學員本身。導師我的帶領和教導方式和程序每一課都差不多,但學員在堂上獲得和體驗多少,每一班學員卻可以有很大差距。

試過一班數個人,有大半學員對自己的能力充滿懷疑,明明接收到的心靈訊息,也都要認為是自己的頭腦所營造的,不敢接受那的確是來自直覺。對環境些微滋擾的聲音十分敏感和反應大,但對自己內心的聲音卻不敢開放接受。初學冥想者所要具備的是更多的構想力和視像化visualisation,但學員認為這樣沒用,以為異像和天使只是外在讓肉眼看得見的影像,而忽略自己內心靈視力操練的重要。

結果,那一課我一直在處理如何釋除學員內心的疑慮,多次強調信心和開放的重要,出盡力去打開學員的口,請他們務必說出自己的所聞所感,為他們捕捉他們以為不重要,卻其實很重要的那些微感應到的訊息,最少也想肯定他們以為自己沒有的直覺能力。課程超了時,學員也累了。因為學員未敢開放自己的心,未能讓感覺自由的發揮,故此明明該很有趣的課堂,也不大享受得到。

今天的天使溝通課,卻因為學員們都願意開放自己的心,讓自己的感覺馳騁,敢於分享自己在冥想中的體會,不怕說錯,不介意那是來自頭腦還是內心的聲音,想說就說。我也一直很強調,沒有什麼是對和錯的,就算在他們的分享中發現出了些問題,也正是反映著他需要處理和學習的事情,分享其實是一個自我發現和認識的過程。肯說出自己的問題而得到學習,對學員來說,不單不會失面子和失自信,更加是讓他「有賺」呢,他可以賺到認識自己和學習的新機會,那麼還有什麼是不敢說出來的呢?

所以今天的天使課堂,大家都各有得著和感受,更肯定自己已有的直覺力和感通力,更享受到跟天使溝通的樂趣。有學員說,他很慶幸可以參加這一班,可以跟心志相同,敢於開放、信任自己和敢說的學員一同參與天使溝通的過程。

我每一堂所帶領和教授的東西都差不多,但每一班的學員的得著和感受大有不同,全因學員們相互的化學作用。

所以,學員來上課,導師教什麼、如何教並非最重要(當然也不可以胡來,導師也要有責任心的),最重要是,是否敢於開放自己,信任自己,給予自己一個學習、體驗和提升的機會。
車厘子Carlie

大地女神神諭卡Gaia Oracle(天使卡)直覺讀牌班
奧修禪卡(Osho Zen Tarot)占卜師課程
Share