現在人們把很多過程和意義都加在冥想中,以冥想淨化和加力的、以冥想連結天使和高我、以冥想許願求取想要的、以冥想鍛鍊直覺力和超感官,甚至以冥想為世界上的災難困苦送光的,千百萬種目的。

我們總愛把事情搞得很複雜,以為複雜些就是厲害些,以為可以獲取更多。這種目的心、功利心漸漸掩蓋了冥想最初的原意。

今天我做最純粹和基本的冥想,就是呼吸。只留意自己的呼吸,沒有任何目的。其他身邊的事情和東西都要放下,不要放心上。

其實最基本不一定最容易,我發現自己在十分鐘呼吸冥想中,有好幾次的注意力都分散了,因為近日心事和煩惱著實多了一點。幾小時後,再多做一次,就很能集中精神,也測量到當下的心神已沒有糾結在煩惱上。

能放鬆身體,合上眼睛,但又要不睡著的保持意識清醒,留意著呼吸,這其實是很好的一種心志操練。

越簡單的事情,越是一種挑戰。

Carlie車厘子

天使卡工作坊Angel Card Funshop
前世今生探索之夜Reading Your Past-Life


Share
//