最近接到不少動物傳心個案,均是主人正打算或已結婚及生小孩,而「被迫」與養了多年的狗狗貓貓分開居住。主人們都感到動物們不開心,故來向我諮詢,希望藉著傳心術,一解動物的愁緒。

主人們交託下來,我一定會依指示完成,期望在短短一次的傳心中,盡力讓狗狗貓貓們明白主人的意思。只是我打從心底裡,就是為到動物們不值,也不認同主人為了建立新的家庭,就要把動物們拒於門外的觀念與做法。

傳統的觀念就是認為,為免小孩受動物傷害,於是就算動物主人內心有萬般「不捨」,但還是覺得要跟動物分開居住才最安全。

但如大家願意多翻查一些資訊,就不難發現讓動物和小孩相處,不單不會傷及小孩,更會讓小孩有多一位玩伴,讓家庭生活更快樂,讓小孩的成長更健康豐盛。

至於貓狗會傷及小孩的想法,一來只是人類戴著有色眼鏡,常抱著狗狗會咬人、貓貓會抓人等揮之不去的心理,就算作為貓狗的主人,也難免戒除這樣的觀念。但觀念是否等同事實呢?縱觀多年來新聞報章的報導,你又數得出多少宗是狗狗咬小孩或貓貓抓小孩的個案呢?既然意外這樣罕有,為什麼我們仍然不斷的懷疑著狗和貓會對小孩具危險性呢?

而如果我們擔心狗和貓會攻撃小孩,那我們是否該反思一下,為什麼狗和貓會有這樣的行為反應呢?相處多年的狗和貓,主人們該了解他們的性情,通常狗和貓並不會無緣無故的襲擊人,傷害人,除非曾經歷心理創傷,他們才會作出自我保護的強烈反應。同樣,有了小孩,難道狗和貓就特別喜歡攻撃人嗎?除非家裡有了小孩之後,主人把所有時間全放在小孩身上,完全忽視了貓狗的需要,貓狗才會作出反應行為,提醒主人要好好的待他。所以,當貓狗作出攻撃行為時,主人倒要反思一下,是否自己忽略了貓狗呢?而不是總是怪責貓狗暴力,以此理由棄養。

Carlie Lai

動物傳心術基礎證書課程Animal Communication Basic