我們雖身處高樓林立,人多擠迫的都市中,但大家有沒有忘記,我們本身是已居住在大自然當中?

我們的每一下呼吸,都是吸收著大自然而來的空氣。

我們身處的每一處空間,都充滿著大氣層的水份。

我們感受到每一絲清風,都是大氣壓力差異所造成的,充滿動能的空氣。

我們喝下的每一口水,甚至每一口食物內的水份,都是來自大自然中,天空降下的,泥土凝聚的雨水。

我們吃下的每一口食物,其原料也是來自大自然的動植物。在各款菜式登上我們的飯桌、填充我們的肚腹前,是由幾種以致幾十種來自大自然的不同原料聚合而成的。

我們手上每一件工具和日常用品,無論是塑膠製品、金屬製品、還是布料或紙料,原料也是源自大自然。

甚至我們可以時時刻刻直接跟大自然接觸。每天每晚走到街上,請暫時不去理會面前五光十色的人類製造和建設物。高抬貴首,仰望天際,你就會見到,大自然最美的一面,原來時刻都在我們的頭頂上。是藍天白雲、或星空明月、或晨曦夕陽,都目不暇給。

臨到海邊,我們除了留意豪宅的海景景觀有多闊價錢可有多高之外,每一絲海浪的洶湧,每一下浪濤拍岸的聲音,都是值得我們投入欣賞,洗滌內心的大自然禮物。

甚至我們每一天都會與之共存共榮的,我們的身體,絕對是大自然最微妙神奇的造物之一。

我們從來沒有跟大自然分離過,我們永遠都是大自然的兒女。有時我們會忘本了,忘記了大自然是我們的母親,忘記了我們都要倚賴她去成長、去存活、去創造和建設,忘記了靠著她才能發揮我們人之所以為人的精神。我們以為自己可以控制自然,戰勝自然,壓榨自然,甚至不當自然是一回事,把自己隔絕於自然的外面。

但我們只是忘記了大自然,我們不可能跟大自然有真正的分離。

我們不是要重投大自然的懷抱,我們其實早已在她的懷抱中。我們只需要,確認我們跟大自然由始至終都是合一融和的關係,本是大自然的一部份。

只有承認我們跟大自然之間的密切關係,什麼環保、生態平衡、物種保存、愛護動物等行動就會順應而作。

最重要的,在承認我們和大自然的關係時,就能尋著自己生命的根和源頭。我們生而為人,並不是上帝在玩把戲,丟低我們,孤兒般的生活。我們本是有根的,是被庇蔭照顧的,有支持有力量的。

Carlie Lai

奧修禪卡(Osho Zen Tarot)占卜師課程
前世今生探索之旅Reading Your Past-Life