今晚隨手拿起兩塊天然水晶為男友那酸軟的雙腿按摩。

一邊按摩,一邊凝望著手上的晶石。小小的一塊,現在我們都愛把水晶用作工具,為我們完成一些工作,達成一些目的,包括按摩,增強健康、氣場和運勢,吸收不需要的能量,提升靈性,甚至用作工業用途等等。

但天然水晶的形成,原本並沒有這些目的。

水晶和很多大自然裡的產物一樣,它們的形成和生長,本身並不具有什麼目的。它們就是隨著自然的物理環境,在沙和土,風和水,甚至在壓力和熱力下,經歷千萬年的沉積和變化,形成今天被我們稱為「水晶」的東西。它們顏色和構造千變萬化,每一塊晶石都是獨特的。而且,它們形成後仍是深藏於大地不露,它們沒想過自己會為人所用,直至有人有意或無意之間把它們發現和挖掘。今天在我們手上所有的晶石或經過雕琢和打磨,或原石上的不規則斷口,都是到最後經過人的外力施加在晶石身上的記號。至於晶石有便宜也有昂貴,品質也被分為不同級數,也只是人們給予它們的外在評價而已。

我們一直將水晶視作工具,去完成一些工作和目的,將水晶工具化,甚至認為配戴什麼晶石就會發財,什麼晶石會擋剎,什麼晶石會增人緣等功用。漂亮的晶石會被列為寶石,供珍藏和配飾用。現時人們更認為運用晶石與靈性發展和提升意識有十分密切的關係。

水晶的謙卑,就是它們的長成其實並不是為人而作。它們存在就是為了自己的存在,按著大自然環境的步伐,順著自然發展出各自獨特的形態。它們沒想過有一天會被人發掘和運用,也沒計劃過如何長得更美去提升在人類心目中的級數和價值。甚至沒想過它們長得那麼美,卻一直被埋在泥土裡,未被發現的話會如何浪費。它們就是為了存在。

所以我尊重和喜愛每一種晶石,甚至大自然裡隨處可拾的小石子。就算在人們眼裡是劣質的晶石,或未打磨精緻的成品,我並不因為它們的售價和質素而嫌棄它們。因為,我深愛每一顆晶石裡面,那千萬年的歷練變幻,而形成今天它們每一顆的不同形態。它們的美態都是來自歲月的沉澱,它們的力量和能量是由大自然千秋萬代地積累孕育而來的。就算我不知道手上的晶石是什麼名堂,價格如何,級數如何,有何功能,能不能為我帶來好運和提升靈性也好,我都不敢小看它們任何一顆,它們各有其內在的價值,它們的存在就是價值。

也令我想到,人也可以是一樣的。現在人類生活得太累了,全因我們的生活都很有目的性。讀書努力是為了考試高分能升班升學,工作是為了賺錢為了滿足老闆和客戶,照顧家庭也是基於責任多於愉快的付出。就算是為自己而做的事情也是這樣。買新衣會介意是否合潮流是否得別人欣賞,買樓也為了面子而買下難以負擔的豪宅,去旅遊不是為了給自己休息一下,而是為了回程後在朋友面前張揚自己去過哪裡有什麼豪華享受來招人羨慕。甚至重視靈性的朋友也要苦苦尋求自己的生命目的,似乎覺得做人要有目的,達到目的,才有價值。

但手上的一顆小小晶石,讓我知道,隨著自然而生,順流而行,不為達到什麼目的,存在就只是為了存在就好了。讀書的就只為了學好手上的知識,工作的就只為做好手上的事,照顧家庭就好好的做吧,買新衣買樓去旅遊也就單純地去做吧。靈性朋友也只要繼續活好每一天每一刻,至於將來想達到什麼目的,成就什麼夢想,若然仍未清晰的話,也不必苦苦尋求,有些事情若在時機未成熟時,勉強去找答案也不會是最理想的答案。就學像水晶吧,慢慢在時間裡歷練、學習和成長,甚至不需刻意為到將來要變成一顆怎樣高級高價的水晶而努力。今天只須做好了本份,假以時日,到某天你這顆水晶就被帶領去發揮你的內在潛質,達成你人生的使命和夢想了。

儲心積慮而成的目的就像是人工水晶,Swarovski施華洛世奇水晶的美是引人注目、受廣泛歡迎的。但喜愛天然水晶的朋友卻不大喜歡這種俗艷的寶石,因它的美是堆砌而來的,與內在美無關。就像是這個時代,人人都有很多的渴望、追求和目的,但過程中太著重外在的堆砌,而忽略了內在價值的培養。甚至人們更以為內在價值的培養只要靠外在堆砌和努力就能快速獲取,殊不知越是向外求取,越脫離核心的本意和價值。自己的生命,變得越來越庸俗,漸漸流失那些像天然水晶般,那悠久而不經意的積累,所形成那獨特的、令人嘖嘖稱奇的美態,以及豐盛美好的能量。

Carlie Lai

豐盛盒子Abundance Box製作工作坊
前世今生探索之旅Reading Your Past-Life