有人說,多愁善感的人會較易使用塔羅牌,因為跟塔羅牌容易建立聯繫。

我部份同意。多愁善感作為人性格的特質一種,這種人的感受力強,無論對人或對塔羅牌的感知較細膩深入,的確有助塔羅牌的解讀。

但在抽牌的時候,無論問者有多少疑問,憂愁,或興奮,滿有期盼等,所有這些情緒和意念,都該暫放在一旁,以最靜心最平衡的心情,進行抽牌,才能盡量避免抽到的牌受人的強烈主觀影響,抽出合乎問者(甚或解讀者)期望、卻遠離真相的牌。

而感情豐富和多愁善感的朋友,往往也較易把塔羅之象徵定性為「好」或「不好」。見到一張污雲密佈或火氣沖天的牌,就很易被牌的能量感染,而容易把答案定性為「不好」。見到一張有花草有開心的人的牌,就定性為「好」。其實在萬事的背後,並沒有絕對的好和不好。如何的好/不好?誰好誰不好?結果若未達到問者的期望,是否一定代表不好?在意外和失落的背後,是否顯示出給問者一條生路,一個可能性?

塔羅的意象所反映出事情發展的解說,除了主觀感受和運用直覺力,同樣重要的是,理性的分析力。分析力除了用在學習和理解塔羅牌的意思和背後理念外,在解讀時也是有需要的。

很多問者也都會在占卜的時候,順道會問「如何做才好?」

我們當然要尊重每個人的自由意志,不該把我們的想法加諸別人身上,也堅信每個人的命運都該由自己而非他人去掌握和創造。尤其當他們都尊重我們讀牌者,我們說一句話已可能改變對方的想法、行動甚至命運時,更要說明我們的話只能作為參考,並不是獨一真理,問者務必要深思。

但塔羅牌,只要用得其法,仍是可以作為引路的工具,方向的指導。至於如何運用得宜,最重要的原則是我們要盡可能客觀,仔細的分析。不要抽一張塔羅牌就把它當為給問者方向的指引(這是大部份人的運用方式),那只能造就讀牌者的主觀和個人的意見,並非仔細分析事情的利弊,亦是在問者在眾多可行方向的選擇中,由讀牌者自行為問者作了選擇。

我們該想想,如何在為問者讀牌時,仍留給問者機會去為自己的命運作選擇,而不是由我們強行把他們人生的選擇權搶過來,由我們充當權威,去指揮別人的生命。

擁有豐富的感受力、多愁善感的特質之餘,也要建立起自己對人生事件的分析能力,才能在運用塔羅牌和各種占卜工具時,更能為問者提供適當的啟發。

Carlie Lai

完全靈擺實用課程Use of Pendulum Workshop
冥想一對一基礎課程Meditation Basics