近來多了些人對天使溝通有興趣,讓我在此多寫一點心得。

首 先,我想說明我比較喜歡「天使溝通」這名稱多於「天使通靈」。只是因為大眾對「通靈」二字比較有興趣,或好奇,的確更吸引人注目。只是,通靈說到底,其實 也只是一種溝通,跟朋友家人溝通也是同樣,是有來有往、意念和心意的互相表達,甚至互相幫助和促進彼此福祉的關係。只是「天使溝通」聽起來感覺很簡單, 「通靈」二字才能令人覺得特別和更高深。
既然通靈就是溝通,其實天使通靈也不是什麼高深的事情。只要願意揭開其神秘面紗,以開放的心去嘗試,以耐性去操練,不加諸過多的期望,不營造什麼神秘的形象和效果,其實天使通靈並不如想像中困難。

我們常常強調,每個人都有直覺力,只看開發了這種潛質多少而已;再加上我們深信每個人也有其神聖的本質,有連繫宇宙神聖力量的價值時,跟天使溝通,透過接受天使的訊息和幫助,依循自己靈魂本質的路走自己的人生,那就是天使溝通的條件所在。

通 靈者,在於跟靈體交流溝通也。天使本是沒有形體的靈體之一,所以「通靈」一詞本身也是貼切的。只是我們中國人一直把通靈的形象弄得很神秘和恐怖,才認為 「通靈」是頗具危險性,且只有專門的人士才能辦得到。其實通靈在西方國家來說,是相當中性的。跟鬼魂和低靈溝通的西方術士當然有,但通靈也同樣是指向跟高 靈溝通。

高靈者,除天使外,亦包括很多曾成為人現已「成道」不用再輪迴人間,而以「神明/高靈」的方式幫助人類靈魂提升的揚升大師(ascended masters),例如耶穌、聖母瑪利亞,觀音等等。亦包括千千萬萬意識層次比人類更高,而沒有肉體和形體的靈體,例如New Age界 很提倡的外星群體(不過在聽取外星訊息時也要留神,小部份的訊息是充滿控制性和負面意識的,要慎聽)。所以跟天使和高靈溝通,對我們心靈一般都是有好處 的,只因他們的說話,都會令人感覺舒服,激勵你走向正面的方向,也不會強迫你做任何事情,只以建議的方式提供意見。只因天使和高靈們,都會尊重人類的自由 意志,尊重我們的人生是該由我們自己去開創,祂們只是給予意見和助力,並不要控制和駕馭我們。

而 溝通是雙向的。對於天使溝通,很多人都很執著於要看得見天使的形體,聽得見祂們的聲音才算是成功。但溝通既然是雙向的,除了我們要感應到天使外,我們主動 去尋找和跟天使表達我們的心聲也是很重要的。雖然我們未必見到和觸摸到祂們,但並不代表祂們就不在你身邊。而天使是沒可能不在我們每個人的身邊的,因為天 使的生存使命就是要把神聖的訊息和幫助帶給人類。所以只要我們肯開口,天使是一定會聽見我們的話。

至 於看不看得見的問題,我認為只是一種附加價值,並不是天使溝通裡最重要的。因為天使其實也只是靈體,祂們本身是沒有形體的,所以不能看見祂們是一點也不奇 怪的。能看見的,也都是天使以我們內心對天使的形象的概念,而在你面前形成那個樣子,讓你認得出那是天使而已。其實若然我們真的能看見天使,那都不是天使 本然的樣子,也只屬天使本質的一小部份。所以見得到天使,也只為了讓自己感覺踏實一點,那並不是有什麼意義和價值的事情。

而且,有不少人因為一直執著於要見到天使的形體,而忽略了跟天使溝通最大的意義,就是心靈的提升,以天使的引導帶領自己走向人生本然的靈魂道路。對於那些沒有耐性,急著要練得一身好本領,好證明自己有通靈能力,追求自我(ego)的滿足而不正視內心真實需求的人,我只能說句「愛莫能助」。要不要看見天使和靈體,那是傾向自然而然的,操練的確能有所幫助,只是也沒有一蹴而就的方法。

Carlie Lai

冥想一對一基礎課程Meditation Basics

天使療癒及通靈課程Angel Healing & Channeling Course