一些不接受通靈的朋友,首先質疑通靈的可靠性。他們怎麼知道自己通上的真的是自己所呼喚的靈體?這的確是很值得深思的問題,因為我們都習慣於一種最簡單的方 式,就是只要心裡呼喚,天使就會來。是的,天使的存在使命就是為人類的靈性和最高好處服務,故此祂們理應義不容辭,即叫即到的。

但 我們也不要忽略,我們自身和內心有不少的障礙,成為了與天使或高靈溝通的障礙。在我們不為意識所知曉的潛意識裡,我們是否對天使有堅定的信心?是否相信自 己是受神聖的力量所看顧?是否接受天使能成為我們生命的幫助?是否抱著挑戰和懷疑,而非真心的向天使尋求指引?是否帶著恐懼,還是帶著勇氣去接觸天使?

當 然我們可以說,既然天使或高靈有的是大能,也不會這樣容易就被我們難倒吧?但問題本身不在天使或高靈的能力,而是我們本身對祂們的接納力。就正如我們把自 己的家門關閉起來,向天使和高靈說「祢有本事的話就來衝開大門來找我吧。」但你猜祂們是因為沒有能力而不衝開你的門,還是祂尊重你的自主,寧願你自願地開 啟大門,祂才名正言順的進來?

另 外,我們也會考慮到,天使或高靈身份的真偽問題。我們事實也不該忽略,世間上有很多靈體是能冒充高靈或天使來到跟我們接觸的可能性。首先正如上文所述,我 們本身的狀態和潛意識意念是障礙著我們去接觸天使,甚至是誘使非高靈來訪的因素之一。但我們也很難時時刻刻去完全檢測自己的狀態,直至完美了才能跟天使或 高靈接觸吧?於是我們就需要去驗證天使或高靈訊息的可信度。雖然我們抱著挑戰和懷疑的心時,人的能量頻率也相對較混亂,要跟天使或高靈的頻率接上比較不容 易。但若我們是真心和謙虛的聆聽天使的訊息,而在過程當中運用一些方法去驗證天使的話的可信度,那更能鞏固我們對天使和祂的訊息的信心。

在 傳統神秘學中,巫師們是要依循一套既定程序去召喚天使或高靈,確保召來的天使或高靈是他們所期待的對象。在現代普及化的天使或高靈溝通中,雖沒依循西方傳 統的方式,但仍有一定的方法去驗證天使或高靈訊息的可信性的,例如驗視一下天使或高靈傳遞來的訊息是帶著正面、安慰、鼓勵、擴展、愛和信任性內容的,還是 充滿了負面、壓迫性、令人恐懼和不安的訊息。如果訊息中帶有負面的質素,那麼這天使或高靈訊息,還是不聽罷了,因為它是否來自高靈也成疑問。

另外,三次詢問天使或高靈「祢是否來自光?」也是很好的方法。假的高靈的確可以說謊來掩飾身份,但在靈性法則中,只要把問題問到第三次,假的高靈無論如何也不會說謊的,一是沒反應,一是承認自己不是來自光的。

最後,通靈者可在不同時間多次跟同一高靈和天使對話,就著同一主題反覆詢問,看看高靈和天使的話有否前後不一致,也是驗證的好方法。

Carlie Lai

冥想一對一基礎課程Meditation Basics

Magnified Healing擴大療癒法第一階課程