我們常聽見的聖經的說法是,人是照著神的形象所造。New Age學說裡也指,宇宙中最高的精神力量-神-是通過世上不同的人和事情去彰顯祂自己。我們每一個人都帶著神的一部份。每一個人都是獨特的,也顯出了神不同的面向。甚至,世上若沒有了人類和顯示祂的各種途徑,你也無從知道神。雖然神是最高的靈性的存在,但我們世上每個人和顯示祂的各種途徑,也是祂之內重要的一部份。

那麼,動物,大自然,也就是神彰顯其特性的一部份。即是動物和大自然裡各物種和形態,都是按著神的形象去造,帶著了神的某種樣式。

我們可以從我們身邊的動物中,以致我們能接觸的一花一木中,找到神的特質嗎?看到神嗎?

動物也覺得自己跟神相像嗎?這不止是人類專美嗎?

動物對生存和繁衍的追求和不懈,對家族的愛護,甚至在大自然中動物們弱肉強食,以致於動物接受生死的平常,也即是神特質的彰顯。

若我們從動物和大自然中認識神,認識神的多面向,甚至更多的了解在大自然中所謂「弱肉強食」這種殘忍也是神的一個面向,我們人類是否能反省,我們一直以來,對於神的認識太少,也對於所謂「追求神」和「靈性追求」帶著很多莫須有的、自我的、教條式的想法?

例如戒肉吃素是靈性提升的必然嗎?
例如靈性提升是靠很多行動(例如冥想退修行善吃素通靈等)和工具(例如靈氣彩油靈數塔羅等)「做」出來的嗎?
例如大型至國與國之間的戰爭,小至人與人之間的紛爭,甚至人內心不同想法的鬥爭,也是屬於「負能量」的,不好的,要加以排斥嗎?

我們能否進一步認識,宇宙間最高的智慧,那個神,真正的面目如何?而我們現在所追求所步上的方向,是否因為自己思想的偏差和狹隘,而漸漸離開神很遠了?

(此文靈感來自愛爾蘭詩人W.B. Yeats的詩篇《The Indian Upon God》)

Carlie

天使療癒及通靈課程Angel Healing & Channeling Course
動物傳心術基礎證書課程Animal Communication Basic

(圖畫:Charles Willson Peale, Noah and the Arc, 1819, Pennsylvania Academy of Art)