意識,靈性,冥想,心靈,Carlie, Hong Kong, meditation, consciousness
冥想/靜坐,是靈性操練的基本課。無論你希望平衡心神,還是追求內在認識和成長,還是鍛鍊直覺力和靈感力,還是要提升靈性治療的能力,冥想/靜坐都是不可或缺的。

冥想/靜坐是靜態的,是比較多人認識的心靈提升方式。但只要認識到冥想/靜坐的本質,你就會知道,生活中很多事情都可以是心靈操練提升的方式,並不限於冥想/靜坐。

冥想/靜坐,無論方法如何,無論會為人帶來怎麼樣的目的和能力,其本質就是「注意力」,又稱「意識」。靈性人的口頭禪就是「意識提升」,但意識與其說是要提升,不如說「有/沒有」更為重要。

意識不單是對自己的內心,靈性的認識,意識的範圍也可擴展至生活中大小的人物,物件,事情,環境,情況等。單單對自己的內在有很多的意識和認識,但對於周遭的一切都欠缺聯繫,理解,感受,意會,就是一種失衡。形成對外面世界和他人的忽視,對他人的情況和感受不能理解和同情,對環境冷漠和事不關己,久而久之,人會變得自我中心和自以為大,看一切都以自己的角度出發,跟世界脫離,自己和外界的交流中斷,形成自我能量的閉塞,自己也就不能有所經歷和成長。而且外面的物象世界其實也是人內在世界的反映,人單憑靜態的冥想/靜坐,只能得到一隻認識自己的翅膀,只有從跟外在人和環境的互動和意識,才能長出另一隻翅膀,讓自我成長得以起飛。

所以心靈操練並不只是閉關在深山裡,也不是要躲在comfort zone好讓自己完全不受外來負面的影響。心靈的操練,意識的增長,就是更加要向外在環境打開自己的senses(感官)和心靈,理解和感受生活中一切外在的物象人事。

所以,在日常生活中-工作時,與家人朋友共聚時,看電視逛街去旅行時,上網洗澡上廁時,步行吃東西玩樂時-都留神自己正在做什麼,動態,身體感覺,情緒感受,環境的氛圍,別人的反應,這些都是培養和擴展意識的方式。透過自己對外在物象的聯繫和感應,會體會到自己和環境的合一和不可分割,找到自己此時此刻生命的位置,並與他人和環境發展出更和諧的互動。所謂的「生命目的(life purpose)」,並不是要找尋你一生中最該做的事業和事情,所謂該做的事情,就是在此時此刻,當清楚自己在做什麼的時候,就已經進行著。生命目的不是遙不可及的將來,也不需要由專家告訴你該做什麼。生命目的就是活出當下最清醒最有意識的你,哪管你在做的是何等微小的事情,甚至不做什麼。至於將來,就在每一個有意識的今天所累積和引領之下,慢慢呈現的。

如果想練習對外在物象產生意識,不妨到大自然或舒服寧靜的環境中散步一下,這些地方都是讓你最輕省無負擔,最讓你舒服地打開你內心的感應力,最容易達致臨在當下的意識狀態。

Carlie
冥想一對一基礎課程Meditation Basics

Image: Danilo Rizzuti / FreeDigitalPhotos.net