intention, living, awareness, consciousness, 生活,意識,意圖,思想,clear-minded, Carlie
一些人在有意或無意間,已選擇以迷糊的方式活下去。他們也許覺得,不要想太深,不要把事情複雜化,生活得簡簡單單,不動腦不花心思,也許會活得愜意些。

但如果你身邊有這樣想法的人,而你去訪問他們:「你活得愜意嗎?」他們其實也只會答你:「好像…不錯吧?我也不清楚。」甚至仍有不少人會告訴你,他們覺得自己活得不快樂。

選擇不思考不探尋意義的生活方式,並不能讓你過更好的生活。

也許你從鄰居或傳媒中看見一些家境豐裕,不用為口奔馳,甚至能天天躲在家過悠閒生活的少奶奶或少爺們,你或許會認為,他們也是可以什麼也不用想不用 問,隨隨便便的過也都是好日子。但什麼叫做好日子呢?是有錢得天天過吃喝玩樂穿金戴銀、內心卻空虛的糜爛生活,還是利用他們擁有的金錢和時間,去發揮所 長、做利己利人的事情?

當然人活得清醒,也不一定活得更豐盛快樂。但最少,他們會知道自己正在做什麼,為什麼這樣做,知道他們所選擇的是最理想的做事方式,而無論事情生出什麼結果,他們都無怨無悔。

而迷迷糊糊,不加思索去活的人,通常是最容易做了後悔的事,因為他們事前並沒有想清楚。一個內在不清晰的人,也很容易跟隨別人的腳步走,失去了主 見,依賴了別人,拒絕承擔和負責自己的生活。因此,他們也最容易怪罪於別人、環境和命運,為自己行為所生出的不幸或惡果辯護,說這些都不是他的問題。

那麼,做什麼才算是「活得清醒」?

方法有很多,其中一種人人都可以隨時隨地做的是,想一想你當下所做的事,你內心所帶著的意圖(intention)。

例如現在你正閱讀這篇文章,你的意圖是為了消磨時間而隨便看看、啟發新知、還是想看看我的文字是否能扮演認同你思想的角色?

又例如吃晚飯。你的意圖是為了跟家人共聚、填飽肚子、品嚐食物的美味、還是為了應酬阿媽的呼喚才去吃?
帶著不同的意圖,做同一件事,效果其實可以很不同。

以吃晚飯為例。
如你意圖是要跟家人共聚,那麼你會愉快地跟家人互相的聊天,飯菜做得好不好吃也沒關係。
如你吃飯是為了填飽肚子,那麼你快快吃光了飯菜就會離桌,飯菜好不好吃、甚至家人的狀況如何,你也可以沒有留意。
如為了品嚐美味,那麼你就會吃得較慢,仔細咀嚼和珍惜食物,感謝提供食物的來源以及做飯的阿媽。
如你只是被阿媽強迫而吃,你會只在乎阿媽能看見你拿起飯碗吃著就算是交差了,好不好吃,飽不飽,同桌的家人如何,你也不會在乎。你會覺得吃飯並不是為自己而吃,只是為阿媽。

當你意識到自己做事的意圖,尤其當你發現你的意圖看起來不是那麼理想,那你就更有能力去選擇更好的意圖,或更好的行動方式,為自己帶來更愜意的生活。

再以吃飯為例。如你是被阿媽強迫著吃,那麼你可以意念一轉,吃的時候仔細品嚐飯菜的香,把苦迫變成享受,那總算沒有浪費你吃飯的時間。甚至你也可以改變行動方式,就是跟阿媽說清楚,解釋你不想吃飯的原因,讓阿媽更了解你。無論是改變意圖或是改變行動,總比被迫苦著吃飯好。

Carlie
天使卡解讀心靈工作坊Angel Card Funshop

 

Image: Ambro / FreeDigitalPhotos.net