breath, breathe, meditation, centred, release, healing, Carlie, Angel Circle,呼吸,吸氣,呼氣,快樂,冥想,釋放,治療,連結內心
呼吸是冥想操練的基礎,對呼吸多些專注,也就是把自己帶回重心(centred),取回自己的力量,減少混雜的思想,回歸與心連結。

也可以留意一下,在日常生活中,你的呼吸模式是怎樣的?很多師傅也會提到,當你吸入的空氣只進到你的胸口時,代表你很緊張,情緒不穩,較多思緒,注意力常放在外在的事物上。若呼吸能深入腹部,代表著人較平靜穩定,跟自己的心較易連結。

另外,有一點是較少人提到的,大家可以留意一下。就是在你平日的呼吸中,吸氣較多,還是呼氣較多?有沒有發現,當自己有不佳的情緒想宣洩時,我們是傾向呼氣較多。我們會大力噴氣,甚至透過唉聲歎氣去洩出鼓在肚子裡的氣。有情緒的人也較愛說話,除了希望有人聆聽外,也是希望透過說話去宣洩內在憂鬱的氣。

故此,冥想時呼氣,往往都跟內在釋放(release)有關。

相反,當自己心情愉快時,我們都較多的深呼吸。例如在渡假時,身處在陽光海灘或美麗景緻之間,總想大口大口的吸氣,企圖跟整個環境有更深的接觸,甚至想把眼見的一切都吞到肚裡帶回家才盡興。而在深深吸氣的同時,我們的毛孔擴張了,感覺張開了,更開放自己去接受容納身邊一切的美好,盡享每一秒的快樂時光。而吸入的氣,更能淨化和轉化我們的內在,讓渡假前在體內積累下來凝固了的氣重新流動,讓因生活辛勞而閉關了的心重新開啟。

故此,更多的吸收氧氣,是給你身心的一次healing process(治療過程)。

所以,日常生活中,吸氣多於呼氣的人,代表他較接納身邊的事物,人也較愉快。反之,若呼氣比吸氣多,就是對身邊的事物較抗拒和不接納,有較多的抱怨和不滿。這也是生活愉快程度的一個簡易的指標。

若果你常常自覺或不自覺的唉聲歎氣,就是時候審視一下自己在面對生活上的心態,如何讓自己更欣然接受身邊的一切。除此之外,先從呼吸入手,從此更多的吸氣,呼更少的氣,也是有助開放自己的心面對生活的方法。

Carlie
動物傳心術基礎證書課程Animal Communication Basic