SWOT Analysis,rational,Carlie,理性,勇氣,思維,courage,fear,疑慮,忠於自己
在學時期,不少領袖訓練營都有向學生們介紹過SWOT analysis。這是很簡單和理性的分析方法,能用在決定生活所有的事上。S代表strength,自己的長處,W是weakness,自己的弱點,O是opportunity,是環境提供的機會,T是threat,是環境中的危機。學生把白紙劃開四格,將要解決和決定的問題想好,然後思考自身和環境中各種優劣,寫在四格裡適當的一格,最後數算四格裡各有多少點子,總結,讓人更清晰理智地作出事情的最後決定。

這個分析方法對於訓練少年人建立理性有系統和條理的思維,的確有正面效用。好讓他們學懂一套方法,為自己的人生各種決定負責,不用事事去問父母和朋友,「死啦,點算呀?」(怎麼辦?)這也是較客觀的問題分析方法,根據此法去作決定,大概不會出什麼亂子。

但SWOT analysis並不是一套最完整的思考問題架構,因為它忽略了一個很重要的因素:決定的人的身心感覺如何?他意願如何?他對此事有沒有埋藏著的恐懼?

而且,SWOT analysis帶出的結論是很計算的,成功機會大的話(S和O較多)就去做,W和T較多者就不要去做了,因為失敗機會較高。但一個人要做一些事,是否只去看成功和失敗的機會多寡?是否只看表面的成敗得失?就算事情失敗了,是否就是不良的結果?就算失敗了,是否仍有一些價值、一些好處,能從失敗之中獲得的呢?

舉個例子。一位男生很愛一位女生,只是男生自知條件不理想,沒有錢沒有俊俏樣子不幽默也很平凡,而女生是萬人迷,很多人追求的。男生如果用SWOT analysis去分析要不要嘗試跟女生約會,結論一定是著他回家去不要莽想了。可是如果男生拋開了這套理性的分析法,拿出勇氣和真誠去跟女生介紹他自己,主動提出約會,我Carlie雖然不敢說男生就一定成功,但就算女生最後不應約,或約會之後覺得不合意而拒絕了男生,男生要抽身而去也好,他最少都不會後悔曾經努力過,對得起他自己。

而且,透過他勇敢去約會女生,培養了他和女生之間的友誼,以及讓男生更了解自己,學習到更多與女生相處的經驗,這對他下次約會其他女生更有幫助。這次的失敗,其實是讓他學習提升自己,助他迎向日後成功的機會啊。

最後,說不定奇蹟會發生,女生真的願意接受男生成為伴侶呢,我們不能完全否定這個可能性,縱然這個可能性在數學計算上可能只佔幾個百分點。當我們太計算太理性的時候,卻是窒息了讓奇蹟發生的空間呢。

現代的人十分理性,以致於事事都產生出很多疑慮,擔心這不好擔心那不成,結果原地踏步,事事都做不了。反而抓緊內心那團如火的勇氣和渴望去行動的人,人們也許會認為他魯莽傻氣不更事,但就是因為世界有了他們,才有更多的創新、突破和精彩。他們這群忠於自己內心的人,才不會為自己的人生製造很多的後悔,並能從經歷中獲得學習和成長。

Carlie
動物傳心術基礎證書課程Animal Communication Basic