Carlie,SWOT analysis,rational,自責,真心,動力,motivation,理性,正面思想,positive thinking
承上回提到SWOT Analysis理性分析問題法。上回談到W和T(弱點和危機)較多的人仍然可以依著自己的內心聲音行動而獲取成功或成長機會。今回我Carlie想談談,如果S和O(自身的強項和環境的機會)在分析的問題中較多的時候又如何。

如果有做過SWOT Analysis的朋友不知道有沒有這樣的經驗(沒試過的朋友可以在下次面對抉擇的時候嘗試一下這分析法),一件事情分析過後,S和O都佔很大比例了,但你仍然猶疑不決,不敢去做,這是為什麼?

因為驅使人行動的,不止是很多的理由,而是你的心,你的渴望和動力。

當你看那件事情沒有希望的時候,當你自信心不夠、力不從心的時候,當你主觀意願不夠強的時候,甚至你的內心直覺讓你感到這件事隱隱藏著一些無以名狀的不安感,就算有上千個理由支持你去做一件事,你也是不願做。就算做了,也都是略帶勉強而非真心的。

但是,我們在要求別人去做某些事的時候,就是不斷的在他們耳邊分析這件事的S和O,企圖叫別人做你想他做的事,也許你是為他好,或是為大局著想,或是只是為著自己的好處。可是,在游說的當兒,我們往往忽略了他內心的意願,沒理會他行動的信心和信念基礎穩不穩,我們沒有關心過他的感受。在對方拒絕行動的時候,我們就會憑藉自己分析過的S和O去怪責對方的不是,認為他不夠理性和理智,不聽忠告,懶惰,沒勇氣,不爭氣,沒用…你的「理性分析」成為怪責甚至踐踏別人的好工具。

對待自己也是一樣。明知事情有很多的S和O的要素,但若果最後仍然沒有行動的話,我們亦會很容易怪責自己。為什麼要怪責自己呢?其實在思考事情的各種好處背後,更重要的是自己內心的聲音,它也是需要在你考慮事情和作決定的時候,把它放進你的思考框架中。

另外,很多人看法是很正面的,他們會從事情中找出很多的S和O,令他們憑此一鼓作氣的向前衝。但他們沒有看到自己內心的容量和力量能讓他們走多遠,以致開始的時候自我膨脹得很大,卻漸漸力有不逮,虎頭蛇尾,失敗收場(雖然我Carlie認為失敗也是學習的好機會,但總不成為了學習而製造很多的失敗,時常打撃自信心吧)。這就是事情初始的時候一廂情願的把事情想得很好,找出很多好處,並刻意忽略短處,或以為自己擁有了阿拉丁神燈的力量,能把短處扭轉的莽想。他們高估了心的意願。

有時所謂理性的思考,一部份是經過自己內心的意願去扭曲了客觀條件而已。不要以為自己一直很理性,理性的宣言有時只是包裝著主觀,甚至是自欺的幻覺,而不自覺。

我也不是要貶抑理性,理性在生活中的確帶著十分重要的任務,人若沒有理性,人生和世界就會出亂子了。

我Carlie只是不停的囉嗦著大家,理性思考的當兒,也要問一問自己內心的意思。

Carlie
冥想一對一基礎課程Meditation Basics