Carlie, Angel Circle, struggle, life, 困難,成長,成功,success, growth, believing,knowing, Pebbles in the Pond,知道,相信,人生, life coach,生命教練
最近讀著一本新書Pebbles in the Pond,是多位作者的短篇合集。來自世界各地的生命教練,他們都擁有不同所長,服務不同地區的人,他們都同時激勵著他們不同客戶的人生,啟發他們活出更好的自己。而在每一個生命教練的背後,各有不同的成長故事。

我發現,每一個今天能清晰自己的所長和方向,並啟導別人生命的人,他們的能力,全是來自他們小時候的成長環境,生活上遇過的挫折(而且是很深的!)。而且有時候,他們也曾經無知過,自甘墮落過,過著漫無目的的,無力的,傷害身心的生活模式,跟很多人一樣。

他們今天能重新得力,找到方向,發展潛能,服務大眾,成就大業,並不是因為他們都有良好的家庭和教育背景,不是自小都循規蹈矩,不是一早就知道自己要如何走,為之發奮圖強。他們都曾經弱小,曾經膽怯,曾經迷惘,曾經貧窮,曾經失意,曾經難過。但就是在他們人生低潮中,他們會回轉自己的內心,問自己「我這樣是為了什麼?」當他們開始懂得問這個問題時,他們就開始醒覺,開始尋覓更好的方向,開始擺脫以往的外在和內在的障礙。在他們向內心發問的那一刻,就是他們重生的開始。

如今,他們有能力站起來,也就更有力,更有智慧的,為到今天仍然在人生之汪洋中浮沉的人,燃上一盞明燈。他們都願意讓人走上比他們以前更少曲折,更清更明的路。他們都希望每個人都全然活出潛能,正如今天的他們一樣。

有些時候,聽到好些人感歎自己身世慘淡,出身不好,沒有錢,沒有親情,沒有愛,做事也不成功,繼續的過沒有錢沒有愛的生活。他們都習慣自怨自艾,就算他們內裡有千萬種潛質,他們都沒能夠發掘出來。他們會愛上別人的可憐,覺得別人垂注的眼神是他們唯一能依存的。而且自怨自艾成為他們的安全網,讓他們一輩子都不用努力,不用冒險,不用突破,安全地停留於這種自憐之中。繼續的埋怨,繼續的原地踏步,直至人生的終結。

怨天怨命的人,都會覺得自己不幸的故事是獨特的,認為沒有人能理解他的苦。他以為自己是世上最苦命的人。其實這是一種自大和自我膨脹。Pebbles in the Pond讓我看見原來人人也擁有不幸的過去,成長總是困難的,一帆風順的人背後也一定有他們需要經歷的苦。你以為自己最苦麼?一定有很多人比你的苦更甚。我們不能在正途上超越別人,也不需要拿自己的困苦與別人比拼。

也有很多人因為自己的成長歷程很困苦而感到自卑,覺得什麼都不如人。自大的困苦者會埋怨環境,自卑的困苦者卻會埋怨自己。但請放眼望望,例如Pebbles in the Pond的作者,以致很多各行各業成功的朋友,他們誰沒有困難過?但他們就是聽從自己的內心,憑自己的力量重新站起來。他們放下「我很差勁」的想法,堅持相信自己的力量和智慧是很廣大的。這種堅信成為爆發他們力量的出口,現在他們的成功和美好的生活引證了當日他們相信自己是正確的抉擇。他們能,你也能,只看你能否拿起勇氣,走上信心的路。

要由對前途的believing(相信)轉化為knowing(知道),唯一條件就是要你敢於起行。有些人總是不敢運用信心,他們總是要肯定知道那條路是可行的,他們才去行。但人生的路,哪有一開始就能給你清晰的看見和肯定知道的呢?要不你就原地踏步,一輩子都沒有成長過;要不就鼓起勇氣,憑信心走上每一條未知的路。

既然要走上未知的路,那麼我們如何知道什麼路是對的,什麼是歧途呢?你的內心就是在這裡扮演重要的角色。朋友可以教唆你做無益的事,同事可以強迫你做不喜愛的工作,親人也可把很多的期望壓在你身上。但唯有你的內心,是最了解你的背景、需要、喜好、期望、以致你的人生目標。周遭的人很多聲音圍繞你之下,只有你內心的聲音,才是最值得參考的建議者。

Carlie
前世今生探索工作坊Reading Your Past-Life Workshop

 

Image courtesy of FreeDigitalPhotos.net