Carlie, Angel Circle, problem solving, questioning,發問,解決問題,如是,同在,接納,acceptance, being together, so it is.
很多人的思想mindset,就是找問題,然後是解決問題。人們總以為,發現事情有問題是智慧的表現,解決到問題就是完成了他們最大的使命。

(本文所指的「問題」一詞是指事情中的岔子(problem),不是question)。

怎料他們會漸漸發現,人的頭腦要找問題真是多到找不完,世界一天發生的事多如天上繁星,每件事上都去找問題就真的窮你一輩子都處理不了。當我們以為生活就是不斷地解決問題的過程,我們就對那不斷出現無窮盡的問題,卻又不能解決,而感到無力和沮喪。這種無奈漸漸累積,形成埋怨,埋怨久了仍未解決,就會變成憤怒,結果舊的問題未解決,新的問題就浮現了。互相指摘,自以為大,是現代人生活中不難見到的情節。

問題的根源在哪?就是在於人們都認為很多事情都有「問題」,所以「解決問題」是最大最重要的事。

問題是,那些問題都是問題嗎?有些時候,接納事情的發生,接納如是,享受當中給你的好處,並透過當中的壞處而學習和令自己成長。期間你的頭腦不去問「為什麼」,不去挑剔當中的不完美。就由得它來,順著它去回應,然後由得它去。那件事總不會逗留很久,到你回應過了,享受完了,學習成了,它就會功成身退。

就算事情要來的時候,你發現了問題,是否就是要去解決它而後快呢?

有些技術上的問題,我們能處理就去處理,可能是好的。但很多事情都不是己力能處理的。就算發生了問題,我們仍要有智慧去分辨什麼事能改變,什麼事不能改變,而要去接受它。但是人們就是習慣解決問題,習慣改變事物,習慣控制。忘記了有些所謂「問題」的出現和持續,是要給予時間讓人們去經歷,從中慢慢體會和學習的。人們也不懂尊重每一個人獨特的情況,你覺得是問題的,他可能覺得沒有問題。你認為你為他好而做些什麼,他可能認為你是控制他、限制他。其實大家的成長和生活背景、觀點與體會不同,不可能要求別人與自己的看法一致。

我們要有的,是一顆寬廣包容的心。在包容裡,沒有對立,沒有好與不好,只有和事情同在,和他人同在。

如是,同在,接納,就夠了。

Carlie
能量治療基礎工作坊Energy Healing Foundation Workshop

Image courtesy of FreeDigitalPhotos.net