Carlie, Angel Circle, spiritual,enlightenment, truth, spiritual seeker, ego,真理,修行,自我,開悟
走靈性路的朋友,都會有自己一套的修行方式。這些方式可能是由一個宗教所教導,可能是某個師傅,可能是一些經典和書籍,甚至可能只是來自身邊的一些朋友的介紹。

人都很嚮往要獲得一種方法,助他們靈性的提升。剛進入靈性道路的朋友,都很渴慕和熱切地找尋一套他們能跟著來進行的方式去修行。彷彿獲得了一位師傅,或一本經典所提供一些方法,就等於拿著靈性提升的入場劵,義無反顧的跟隨。

然後,日後在別人跟前,就以自己的修行體系的名字去形容自己,例如稱自己為「佛門弟子」、「XX門徒」、「神秘學者」、「瑜珈行者」、「光行者lightworker」、「New Ager」等,以此為自己的身份。

請記得,大家各自選擇的修行體系,只是一種方法。你自稱自己修什麼、身份是什麼,都只是一個身份。

無論方法和身份如何,這一切都只是外在的物象。只是得到了方法和身份,並不等於你已觸及宇宙萬象和生命中那神聖和神秘的核心,不等於你已開悟。

就算你的師傅和書籍告訴你什麼是真理和開悟,真理和開悟也始終只是屬於他們,你不會因為多聽幾次他們的教導就自動把真理和開悟過戶轉帳給你。

更不會因為你已進行了十數次某修行體系的儀式或冥想或禁食等方法,在自己面上貼上一個修行者的身份,你就已經達到某個境界,有意識或無意識地期望別人的欣賞和仰慕,說話從此鏗鏘有聲,彷彿自己成為了真理的代言人一樣。

最終,要讓宇宙真理成為你的真理,要開悟,還是自己要親自做的功課。要用心去領悟吸收,而不是把師傅和書本的說話搬字過紙或鸚鵡學舌,借他們的真理當作是自己的真理就滿足。並為自己面上貼金。

在這個速食的年代,人們修行的能耐也達到了低點,只求師傅三言兩語給他們答案,卻不要求自己去努力和付出。他們卻不知道,無論師傅的教導是什麼,他說的宇宙真理是什麼,說話去到聽者的耳裡也只能去到頭腦層次的知識而已,還未能成為這個人的一部份,進入心深處,成為屬於這個人的真理。

但人的自我(ego mind)往往是鼓勵人最少的付出,最大的收獲。而且還要不斷說話讓人看見自己收獲了什麼。

我只想說,當自己與真理的接觸和投入越來越深,他們也會顯得越來越少話。因為他們會漸漸了解,語言的貧乏,是不足以完整地描述他們經歷和感受的真理。而且,唯有在安靜中,才能讓自己的心投入到這真理當中。過多而沒需要的說話和陳述,只會讓自己一直的停留在頭腦思維當中,跟內心才能感知的真理失聯了。

總結是,跟從哪家的修行方式不是問題,有何種身份不是問題,去尋問和聆聽不是問題,去分享和表達自己對真理的認知不是問題,只需要留意是否讓過大的ego mind自我態度阻礙著自己的心去接觸真理。

Carlie
Magnified Healing擴大療癒法第一階課程