Carlie, Angel Circle, friend, support, be present,同在,朋友,支持,安慰,友誼,friendship
有人發生了難過的事,身邊的朋友正常的反應就是:
「不要難過,不要哭,你要開心啊!」
「我支持你,我更會幫你。」
「別為到那件事/那些人而難過,他們不值得!」
「當天我都告訴你要如何如何,你不聽,現在就出事了。」
「你應該如何如何(下省數十字)。你不要這樣這樣做(再省數十字)。」

而如果難過的人不聽這些朋友的勸告,繼續的難過,繼續的哭,繼續的不尋求朋友的幫助,朋友們就會說:
「我們這樣做都是為了關心你,你令我們都很擔心,你為何不聽?」
「你出來應我們的約吧,你躲起來幹嗎?」
「我覺得你這樣子真的不行吧!」
「你應該如何如何(下省數百字)。你不要這樣這樣做(再省數百字)。」

也許,難過的人聽了朋友的話,從此做回朋友們眼中的正常人,卻只能把難過暗藏心裡,有意識或無意識之間,是不希望朋友擔心下去,更不希望他們再嚷著要「關心」和「輔導」他。

相信作為朋友,為他擔心和關心他是正常的。但「關心」和「控制」,往往是一線之差。

「控制」是站在自己的角度,去判斷別人的事,並以說話和行為,去著令別人跟著自己的意思去做。當中,並沒有考慮當事人也有自己的意志和自由,更沒有設身處地去感受當事人的情況。

當然在可能讓當事人遭受極大傷害的陷阱面前,有人前來救他脫離也是可諒解的。但日常生活中,很多事情都不是有什麼大傷害,只是偶然的挫折,或處在一個小數族群的生活形態中(例如同性戀者或年紀稍長的獨身者)而已。每個人都有自己的人生路要走,有不同的經歷和學習,也有自己的智慧和靈活性去面對各種事情,他們是在有需要時才想得到真正的關心,而不想在想要獨立面對的時候,都被人「關心」。

作為朋友,真正的關心是什麼?

就是要與你關心的人同在。

同在的意思,是指心靈的同在,並非三五七時的虛寒問暖。過多的說話,是不需要的。因為說話只能在聽者的頭腦上、思想上有用,有助他分析事情,但無助於抒解他當下的情緒,滿足到他的渴望。他的情緒和渴望,是他獨自才能面對的課題。

就正如你親手煮一道菜,嚐菜的人可以說很多評語,甚至教你如何可以煮得更好吃。但你煮菜時過程中的辛勞,體會,做好之後的滿足等,是給評語的人沒法子體會的。評菜的人也不能說幾句話,就能把你煮菜的辛勞抹去。除非他們陪伴你一起做這道菜,分擔你的辛勞,分享你的滿足感。人生的事情也一樣。

所以「同在」之意有兩個,一是你把自己代進當事人的情況中,完完全全去感受當時人的體會和境況,(甚至你境況上和心情上也跟當事人相似時),這時候你就能給予較適切的鼓勵和供應,跟他共同進退。但往往在你完全理解當事人的時候,你已發現言語已沒什麼作用。

同在的第二個意思,就是在知道說話已沒多大作用的時候,以沉默跟當事人相處,讓他不再受制於你的說話而感到舒坦,讓他有更大的空間去走出自己的路。你只讓朋友知道你的存在就行了,不需要說太多做太多去強調你正在存在和關心他。若他不需要你這個朋友的幫助,又何干呢?不代表他沒放你在眼內,不代表他不當你是朋友。只是他知道他的路跟你不同,他願意獨自承擔自己的生命,這更值得你為他慶祝呢。

朋友之道,有樂同享很容易,卻在有難同當的時候,才是考驗友誼的時候呢。

Carlie
Magnified Healing擴大療癒法第一階課程