Carlie, Angel Circle, change, life, courage, peace, 生命,變幻,勇氣,和平,平穩
這是幾天前已想到要寫的,與昨晚那宗慘劇無關,希望這篇文章不會勾起大家的難過。

一般人總是嚮往平穩的生活,不要變幻,更不要意外,因為變幻和意外都會帶來衝撃和痛苦,但求事事都能掌握。這是人的天性。

但我們又知道,人生中的難關、改變和低潮,是給予生命學習和成長的機會。我們的肉體往往不想要這些難處,但靈魂深處卻又促使我們投身為人,目的就是透過人生的經歷而讓自己核心的靈魂有長大成熟的機會。

究竟,平穩和改變,安定和成長,如何放在生命中最適當的位置?

我個人的看法是,人的確是需要一些經歷、意外和改變,才能透過新來的境況,刺激自己的思想、情感、反應,在新境況中發掘鮮去了解的自己的一面,激發自己的潛能,擴展自己的境界。所以,在人生中經歷豐厚的人,他們一般都顯得成熟透徹,人生的難關造就了他們靈魂的結晶。

但是,如果人生的每一天都在轉變,充滿風風雨雨,人是很難吃得消的。人們追求的是成長而已,卻不是奴役和受虐。

所以人追求建立安全的居所,安穩的家庭,足夠的物質,平穩的人際關係,寧靜的心境,就是為了在自己經歷變幻,逐步成長的當兒,也有一個穩妥的物質、身體和心理的基礎,讓自己的經歷和學習,少一點憂慮,多一點支援。也在這平穩當中,儲蓄更多力量和冷靜省思的空間,讓發生變幻時,有更多的資源去面對。

但若人為求安舒平坦,卻讓自己躲在安全島中,避開外面的風雨和變幻,就令自己失去成長機會,能量停滯不流動,人生就只剩下苦悶。而且,人生中意外、變幻、流動、經歷是在所難免,沒人能完全避免。若未曾有所經歷成長,到有難關出現時,就會無所適從,不懂招架,最後落得身心傷痕累累。

相反,也有人一直在追求建立平穩的家庭和支援網絡,因為他們讓自己面對和承擔人生中各種起伏和挑戰,他們希望在一身勞碌疲累後,家裡就有人在等他,給他安慰和照顧,那麼他們才能凝聚更多力量,迎接第二天的挑戰。

所以,安穩和變幻,都一直在人生中交錯著。

安穩時要感恩和享受,卻不要怠惰。

變幻時,要勇敢不怨懟,因為這一切都只是一剎那。記得有一片平安之地,在不久的前面等著你呢。

Carlie
動物傳心術基礎證書課程Animal Communication Basic