問:事業可以算的話,可以算一下,我是不是需要換工作,什麼時候換比較好,換什麼類型的工作?

答:

現職整體狀況:延緩,制約,順著流走

人事:憂傷,存在

滿足感:單獨,師父

工資:再生,叛逆者

如果現在轉職:控制,一個片刻接著一個片刻

整體狀況中,你的過去已經不怎麼好,情況總是跟你的理想有一段距離,你仍然靜心等待一個奇蹟讓一切會轉好,奈何「制約」這張牌卻表示你在現職根本沒 有發揮機會,總是遭到其他人的束縛,你亦很在意他們如何看你。你在這間公司總是過得不自在。工作上不是沒有機會發展,只是機會總是不由得你去把握。如果你 仍然留在這間公司,「順著流走」即是你已接受了這樣的安排,未來你不會有什麼很大的發展,不過你仍然可以適應,繼續下去的。

仔細看你工作中每個成份,人事方面,看來你在公司的人際關係不怎麼好,甚至有人曾經傷害你。你會越來越與別人疏離,不過你又不會覺得太孤獨難過的,到時你已適應了一切。

滿足感上,你只會默默耕耘,你會獨立處事,事情總會辦妥,但過程當中你並不怎麼快樂。不過將來會有一位同事,可能是上司之類,可以幫你一把,可以讓你跟他學習。

工資:這段期間你的工資有機會上調啊,但你仍然覺得未足夠,想更上一層樓。

假設你會轉工,你在新工作環境裡會遇見人事鬥爭的情況,至於收入也只是不過不失,手停口便停,不算是你最喜愛的工作,不過為了糊口,還是要做的。

所以轉不轉工,就要視乎你在乎工作上的哪方面。因為你未來在工作上可能會有人給你指引,如果你是希望工作可讓你學習的話,現職是不錯的,工資也有上 漲的機會,既然新工作也不是一份收入很豐厚的工作,也許你該要把期望下調一點去適應了。只是人事方面未得人緣,但如果你是不介意獨處的,亦能獨立處事的 話,人際的疏離也未必是個很大的問題。

所以別衝動轉工,既然轉了也未必好,就要謹慎行事。

至於什麼時候換,算起來還有點複雜呢,不如到你決定了要轉才再問吧。至於換什麼工作,先讓我知道你現職做什麼吧。而且你想做什麼工作,心裡都有個底吧,為何要問我呢?如果你對幾個行業有興趣,你可以先提出,我再逐一去看哪一行業比較適合你吧。